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건강/간

간에 좋은 음식 20가지(야채, 과일, 그 외 음식들)

by H2friendly 2023. 11. 26.
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간에 좋은 음식 야채, 과일, 그 외 음식들
간에 좋은 음식

안녕하세요. 오늘은 간에 좋은 음식에 대해 알아볼까 합니다.

간은 침묵의 장기로 별다른 증상이 없어서 초기에는 알지 못하다가 몸이 아프기 시작하거나 이상을 느낄 때 알게 되고, 경우에 따라서는 치료가 쉽지 않을 수 있습니다. 바이러스로 인한 감염인 경우에는 증상이 나타날 수 있겠지만 평소에 과도한 음주나 좋지 않은 식습관은 간에 무리를 주며, 기능 저하를 야기할 수 있습니다.

그래서 평소 식습관을 통해 간 건강을 유지하기 위해 크게 야채류, 과일류, 그 외로 나누어 간에 도움을 주는 음식을 알아보았습니다.

 

야채류

 

1. 헛개나무

헛개나무는 평소 숙취해소제로도 알려져 있듯이 쌓인 독소를 해독해 주며, 변비에도 좋다고 합니다. 해독에도 좋지만 간질환 예방 및 개선, 피로회복에도 효과가 있다고 합니다.

 

2. 부추

부추는 활성 산소를 제거하고, 간의 해독을 돕는 성분이 좋아 간 기능을 강화하는 채소로 각종 음식과 같이 먹으면 간 해독에 좋은 작용을 합니다. 비타민C, 비타민E, 철분, 칼슘 등이 많이 함유되어 있으며, 대, 소장을 보호하고 몸을 따뜻하게 해 신진대사를 활발하게 하여 신체 기능도 좋아지는 역할을 합니다.

 

3. 당근

당근에 있는 베타카로킨은 간의 기능 회복 및 간세포를 활발하게 활성화해 주는 역할을 합니다. 또한 콜레스테롤을 낮춰 지방간, 간염에 도움이 되며, 피로회복에도 좋습니다.

 

4. 마늘

마늘은 알리신과 셀레늄 성분이 함유되어 있어 간 정화에 도움을 주고, 유황성분이 몸의 독소를 제거하여 간암 억제를 도와줍니다. 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하며, 무지방 체질량에 변화 없이 체중과 지방 함량을 줄여줍니다.

 

5. 브로콜리

브로콜리는 알코올과는 무관하게 나타나는 비 알코올성 지방간 질환으로부터 간을 보호해 주며, 글루코시놀레이트 양을 증가시켜 간에 쌓여있는 독소 배출을 원활하게 해 줍니다. 지방의 흡수를 줄여 간암의 위험도 낮춰줍니다.

 

6. 쑥

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물이며, 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에 간의 해독과 알코올 분해, 손상된 간 기능 회복을 도와줍니다. 이담, 항균, 구충 작용이 있어서 황달과 간염 치료에도 효과를 줍니다.

 

7. 칡

칡에는 카테칸 성분이 있어 지방산이 활성 산소와 결합해 생기는 유해물질을 막아주고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여줍니다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 약한 불로 오랫동안 끓여서 마시면 좋습니다.

 

8. 배추

배추, 양배추, 무 등에는 인돌 성분과 글루코시놀레이트라는 성분이 있어서 간암 억제에 효과가 있습니다. 간의 독소 배출 외에 지방 흡수를 줄여주고, 지방간을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

9. 양송이버섯

간 회복에는 고단백 음식이 좋은데 양송이버섯과 같은 버섯류에는 단백질이 풍부하여 간의 재생 및 회복에 필요한 단백질을 공급할 수 있고, 베타글루칸 성분이 들어있어서 면역력 강화, 암 예방 등의 효과가 있습니다.

 

과일류

 

1. 사과

사과는 해독 과정에 도움이 되는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있습니다. 이는 담즙 생산을 자극하고 담즙을 해독하는데 도움을 주며, 혈액 속 금속 성분을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

2. 자몽

자몽의 글루타티온과 비타민C는 간의 해독과 정화를 도와줍니다. 또한 나린긴과 나린제닌은 항산화제가 포함되어 있어 염증을 줄이고 간 손상을 방지하는데 도움을 주며, 간의 지방 축적을 줄이고, 지방을 태우는 효소를 증가시킬 수 있습니다. 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.

 

3. 배

배에는 알부틴 성분과 아스파라긴산이 있어서 간의 휴식을 도와주며, 간세포 성장에 도움을 줍니다. 또한 간에 쌓인 지방을 배출하는데 도움을 주기 때문에 지방간을 예방하는데 효과를 줍니다.

 

4. 베리류

포도나 블루베리, 라즈베리, 크랜베리와 같이 베리류는 폴리페놀이라는 항산화제가 포함되어 있어서 간 손상을 보호해 주는 역할을 합니다.

 

그 외

 

1. 녹차

녹차는 카테킨이라고 불리는 항산화 성분이 있어서 간암 등의 암을 예방하는 효과가 있습니다. 전반적인 지방 함량을 줄이는데 도움을 주며, 직접 찻잎을 우려서 뜨겁게 마셔야 효과가 있습니다.

 

2. 결명자

결명자는 환경호르몬으로부터 나오는 독성 성분들을 해독해 주고, 특히 간과 췌장에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

3. 올리브유

올리브유는 서양의 3대 장수 식품으로 담즙 분비를 촉진시키며, 소화와 배설 작용에 도움을 주어 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아줍니다. 너무 많은 지방의 섭취는 좋지 않지만 올리브유에 포함된 불포화 지방산이 산화 스트레스를 줄이고, 간 기능을 개선하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

4. 어패류

다슬기, 재첩, 바지락, 모시조개 등을 들 수 있으며, 청색소가 많이 포함되어 있어서 간, 담과 같이 청색소로 만들어진 장기에 특히 좋습니다. 또한 타우린과 호박산이 풍부해 간 기능을 회복시키는데 도움을 주며, 비타민B12와 비타민A를 함유하고 있어서 담즙 활동에 도움을 주고, 피로회복을 돕습니다.

 

5. 기름진 생선

고등어, 청어, 연어와 같이 지방이 많은 생선에는 오메가 3가 풍부하여 염증을 줄이고 간에 과도한 지방 축적을 방지해 줍니다.

 

6. 견과류

견과류에는 불포화 지방산, 비타민E, 항산화제가 포함되어 있어서 염증과 산화 스트레스를 줄여주는 효과가 있습니다. 호두나 아몬드와 같은 견과류를 소량으로 매일 섭취하면 간 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 다만 지나치게 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

7. 오트밀

귀리나 오트밀 같은 섬유질은 소화를 도와줍니다. 또한 귀리나 오트밀에 포함된 베타 글루칸이라는 성분은 면역 체계를 조절해 주고 지방을 줄이며, 염증과 싸우면서 간에 도움을 줄 수 있습니다.

 

오늘은 간에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 평소 균형 잡힌 식단이 중요하며, 모든지 과하게 섭취하면 좋지 않기 때문에 골고루 선택하시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

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